Capítulo 3
ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
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1) | É indispensável ao funcionamento das células; fornecida pelos alimentos, é medida em quilocalorias (kcal) ou quilojoules (kJ). |
2) | Carboidrato cujas fibras auxiliam o trânsito intestinal. Nos vegetais, tem função estrutural (parede esquelética das células); para os mamíferos ruminantes é fonte de energia. |
3) | Têm função estrutural (construção e reposição de tecidos) ou catalisadora (aceleram reações químicas nas células); presentes nas carnes, peixes, ovos e leite. |
4) | Juntamente com os óleos, são os lipídios mais conhecidos; constituem a reserva energética do tecido adiposo. |
5) | Doença nutricional que pode resultar de um consumo excessivo de açúcares. |
6) | Doença/distúrbio provocada(o) pelo consumo excessivo de alimentos e pela falta de atividade física. |
7) | Ausência de uma substância indispensável na alimentação. |
8) | Substâncias de função reguladora, presentes em pequenas quantidades nos alimentos e cuja falta causa diversos problemas de saúde. |
9) | Plantas como o feijão, a soja, o grão-de-bico e a lentilha, ricas em ferro e proteínas. |
10) | Órgãos que dependem da vitamina D para a fixação de sais de cálcio, evitando o raquitismo. |
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