Ciências 8 - CORPO HUMANO

Capítulo 3

ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Preencha os quadrinhos com as respostas aos itens abaixo:

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1) É indispensável ao funcionamento das células; fornecida pelos alimentos, é medida em quilocalorias (kcal) ou quilojoules (kJ).
2) Carboidrato cujas fibras auxiliam o trânsito intestinal. Nos vegetais, tem função estrutural (parede esquelética das células); para os mamíferos ruminantes é fonte de energia.
3) Têm função estrutural (construção e reposição de tecidos) ou catalisadora (aceleram reações químicas nas células); presentes nas carnes, peixes, ovos e leite.
4) Juntamente com os óleos, são os lipídios mais conhecidos; constituem a reserva energética do tecido adiposo.
5) Doença nutricional que pode resultar de um consumo excessivo de açúcares.
6) Doença/distúrbio provocada(o) pelo consumo excessivo de alimentos e pela falta de atividade física.
7) Ausência de uma substância indispensável na alimentação.
8) Substâncias de função reguladora, presentes em pequenas quantidades nos alimentos e cuja falta causa diversos problemas de saúde.
9) Plantas como o feijão, a soja, o grão-de-bico e a lentilha, ricas em ferro e proteínas.
10) Órgãos que dependem da vitamina D para a fixação de sais de cálcio, evitando o raquitismo.
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